| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| tomonori | 投稿日時: 2007-12-4 12:32 |
フォーラム中級者 ![]() ![]() 登録日: 2006-3-10 居住地: 大阪府 投稿: 50 |
ドゥループハイトについて 皆さんこんにちは
よくわからないので教えてください。 最近サイクロンを購入したのですが(無謀にも) ドゥループのことが良くわかりません リバウンドと同じと考えていいのでしょうか? ドゥループが6ミリの設定で車高4.5ミリなら リバウンドでいえば1.5ミリと言うことになるのでしょうか? 以前ドルゥープはロールセンターが関係していると聞いたのですが どうなのでしょうか? よく理解できないので詳しく教えていただけないでしょうか? |
| funtoRC | 投稿日時: 2007-12-5 22:03 |
フォーラムエキスパート ![]() ![]() 登録日: 2006-5-2 居住地: 愛知県 投稿: 425 |
Re: ドゥループハイトについて ドゥループはリバウンドと似たようなものです。
ただ、表記方法が異なるのみです。 ドゥループはタイヤを外し、シャーシを持ち上げた状態でドゥループゲージをシャーシ底面に当てて測定します。 シャーシ底面からサスアーム外側のピン下部の差をドゥループと呼びます。 要はここの数値でリバウンド量が決まると思っていいでしょう。 サイクロンでドゥループ6ミリ、車高4.5ミリだとリバウンド量は2〜2.5ミリくらいになると思います。 |
| tomonori | 投稿日時: 2007-12-6 6:58 |
フォーラム中級者 ![]() ![]() 登録日: 2006-3-10 居住地: 大阪府 投稿: 50 |
Re: ドゥループハイトについて funtoRCさん
有難うございます、いままでリバウンド調整の方法しか 知らなかったので参考になりました。 また質問しますのでそのときは宜しくお願いいたします。 |
| ゲスト | 投稿日時: 2007-12-12 20:47 |
|
Re: ドゥループハイトについて こんばんわ。
リバウンドですね。最初は軽視しがちなんですが、 そこそこ走れるようになってくると重要性に気が付いてきます。 まず、リバウンドのとり方ですが、色々な方法はあるのですが、 ドループとリバウンドはどちらかにしぼって調整したほうが迷わなくて いいと思われます。 まず、車高を左右ではかって、リバウンドをきっちりあわせます。 それから、ダンパー長を合わせるというのが一般的ですね。 あとは、先月号のワールドに、みつぞのさんという人の記事が 載ってたんですが、リバウンド3mmとりたい場合、車高を5mmにあわせたら、スプリング のところに、スペーサーをはさんで、ダンパーが伸びきった状態に して、車高を8mmになるようにスクリューを調整するというものです。 参考にしてみてください。ちなみに僕の周りではドループを計ってる人はいません。 ドループがいくらで、リバウンドがいくらというのを計っていって 表を作っておくのもいいかもしれません。ドループ計ったほうが曖昧さ は少なそうですから・・今度やってみよ |
|
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |